Dimanche soir, c'est parfois la foire aux restes. Cette semaine il restait pas mal d'herbes (menthe, coriandre, aneth, basilic). J'en ai rapidement fait un pesto en les mixant avec un peu d'huile d'olive et une poignée de pignons de pin, de quoi accompagner cette semaine un plat de pâtes.
Finalement, j'ai utilisé ce pesto pour mitonner ces courgettes farcies presque végétariennes que nous avons dégustées le lendemain.
Préparation : 15 min
Cuisson : 50 min
Pour 4 personnes :
- 4 courgettes rondes
- 4 cuillères à café de pesto d'herbes fraîches
- 4 cuillères à café de rillettes
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer le pesto en mixant l'équivalent d'un bol de mélange d'herbes fraîches, selon votre goût (menthe, coriandre, basilic, aneth, persil, etc...) avec une poignée de pignons de pin et 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Creuser les courgettes avec une cuillère à café et conserver la moitié de la pulpe.
Hacher grossièrement cette pulpe au couteau, et la mélanger avec le pesto.
Répartir dans les courgettes et déposer au dessus une cuillère à café de rillettes.
En cuisant le gras des rillettes va imprégner la courgette, mais ce plat doit rester light, donc garder la main légère sur la rillette !
Enfourner 50 minutes environ, la pointe d'un couteau doit percer facilement la courgette.
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