mardi 15 juillet 2014

Ail rose confit

C'est la saison de l'ail frais... et elle ne dure pas longtemps. Certes cette recette peut aussi se préparer avec de l'ail sec, blanc, disponible toute l'année, mais autant se faire plaisir avec les produits de saison.
A servir avec viandes, salades, légumes, au gré de vos envies... à suivre dans de futurs posts de ce blog.
Et il parait que l'ail confit se digère mieux.

Préparation : 10 min
Cuisson : 1 heure


Pour un bocal (confiture 370 g classique)

  • 3 têtes d'ail rose (ici de Ch'Nord...)
  • 4 branches de thym
  • 2 branches de romarin (ou Ducros, car à quoi ça sert qu'il se décarcasse ?)
  • 15 grains de poivre
  • 10 g de gros sel
  • de l'huile d'olive


Retirer la peau sèche des gousses, mais conserver la peau rose.
Les placer dans une casserole avec la moitié du thym et tout le reste des ingrédients.
Verser de l'huile pour presque recouvrir les gousses et faire confire sur feu très légèrement frémissant pendant une heure.



Laisser refroidir, enlever les aromates et verser l'ail et l'huile dans une bocal, en ajoutant les dernières branches de thym. 

J'ai aussi vu ailleurs des recettes identiques mais où l'étape de cuisson est zappée : dans ce cas, l'ail confit seul en quelques jours... à essayer une prochaine fois.




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