mardi 31 décembre 2013

Tatin de foie gras aux pommes caramélisées

Voici un tatin que j'ai réalisé pour les fêtes en m'inspirant du blog de la cuisine de Bernard
Bernard le propose en mini-tatins avec du foie gras mi-cuit, je l'ai adaptée pour une entrée, plus gourmande, avec du foie gras cuit et des cercles de 7 cm.

Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min

Pour 5 personnes :
  • 1 bloc de foie gras pour 5 tranches de 1 cm
  • 10 tranches de pain d'épices
  • 3 pommes
  • mélange de 4 épices
  • 1/2 verre de cognac
  • 10 g  de sucre
  • sel, poivre


Si vous utilisez comme moi du pain d'épices du commerce, les tranches ne sont pas suffisamment grandes pour faire des disques de 7 cm. Couper alors au couteau un bord net dans chaque tranche de pain d'épices, afin de les assembler deux par deux, côte à côte, et constituer ainsi une tranche suffisamment large pour en faire un rond de 7 cm de diamètre avec l'emporte-pièce.

Laisser les tranches ainsi découpées dans chaque cercle.
Y ajouter de la même façon de foie gras, préalablement découpé en tranches d'un petit centimètre.
Réfrigérer.

Éplucher les pommes et les découper en morceau de 1,5 cm environ.
Les cuire à feu vif dans une poêle avec un peu de gras du foie gras, ou un peu d'huile.
Saupoudrer de sucre et d'épices.
Saler et poivrer très légèrement.

Quand les pommes sont tendres, ajouter le cognac et flamber.
Continuer la cuisson jusqu'à ce qu'un partie des pommes compote et caramélise légèrement.
Répartir alors cette préparation dans les cercles et tasser légèrement avec le dos de la cuillère.

Garder au frais jusqu'au moment de démouler pour servir.



Bon appétit !


Suggestions :
  • Si le diamètre du foie gras est trop petit pour remplir le cercle, combler comme si vous jouiez à la patte à modeler avec un peu de reste du foie gras.
  • Si vous n'avez pas de mélange 4 épices, remplacez-le par 1/2 cc de gingembre, 1 pincée de muscade, 1 pincée de cannelle (la 4ème épice est le clou de girofle, vous vous en passerez...).
  • Si les pommes attachent au fond de la poêle avant de caraméliser, mouillez avec un peu de jus d'orange.




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