jeudi 3 avril 2014

Velouté de pommes de terre vitelottes au bacon

Une soupe de pomme de terre aux couleurs originales.

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min


Pour 5 personnes
  • 800 g de vitelottes (pommes de terre violettes)
  • 20 cl de crème liquide
  • 8 fines tranches de bacon
  • 1 oignon
  • 15 g de beurre
  • 1 cuillère à café d'huile
  • 1 feuille de laurier
  • 12 noisettes
  • muscade, sel et poivre


Eplucher et couper les pommes de terre en morceaux
Faire fondre l'oignon haché dans une cocotte avec le beurre.
Ajouter les pommes de terre, le laurier, un tout petit peu de muscade, saler et poivrer.
Recouvrir d'eau et cuire 30 minutes.

Faire dorer le bacon dans un poêle légèrement huilée jusqu'à ce qu'il soit croustillant.
Laisser refroidir puis casser en petits morceaux.
Faire dorer 3 minutes les noisettes dans la même poêle, puis les concasser (ou mixer grossièrement).

Eliminer le laurier, puis mixer l'ensemble en incorporant la crème.


Servir dans des bols ou des assiettes creuses, et parsemer de bacon et de noisettes.




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