mardi 23 septembre 2014

Terrine de jambon aux herbes

Préparation : 30 min
Réfrigération : 12 heures


Pour une terrine
  • 8 tranches de jambon
  • 500 g de carottes
  • 4 cubes de bouillon de volaille
  • 20 cl de vin blanc doux
  • 10 g de gélatine en feuille
  • 40 g de câpres (facultatif)
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 bouquet d'estragon
  • 1 bouquet de cerfeuil
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 3 brins de basilic


Placer votre moule à terrine dans le congélateur, pour aider plus tard à la bonne prise de la gelée.

Faire bouillir une 2 litres d'eau avec les cubes de bouillon.
Eplucher les carottes et les tailler en dés.
Les cuire 10 minutes dans le bouillon, les égoutter (en préservant le bouillon) et réserver.

Plonger les feuilles de gélatine dans l'eau froide pour les ramollir.
Faites réduire le vin de moitié sur feu vif.
Y plonger la gélatine ramollie puis 40 cl du bouillon, et mélanger.
Transvaser dans un saladier et laisser refroidir (tiédir ça suffira...).

Tailler les tranches de jambon de la taille du moule de la terrine.
Verser un peu de gelée dans le fond du moule. Parsemer de carottes et d'herbes (et de câpres si vous aimez).
Placer une première tranche de jambon, puis répéter l'opération. A chaque couche la gelée doit bien recouvrir le les carottes pour chasser l'air.

Couvrir la terrine de son couvercle ou de papier alimentaire, et laisser prendre 12 heures au frigo.







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