samedi 18 avril 2015

Gratin de moules aux épinards

Dîner léger autour de la table pour cinq.


Préparation : 30 min
Cuisson : 20+10 min

Pour 5 personnes :
  • 1 kg d'épinards frais
  • 400 g de moules décortiquées surgelées
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 oignon
  • 3 branches de céleri
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 cuillère à café de thym déshydraté
  • gruyère râpé
  • poivre


Décongeler les moules.

Rincer les épinards, les hacher très grossièrement au couteau, puis les faire cuire 5 minutes à la poêle ou au wok à feu très vif (en plusieurs fois car les épinards prennent de la place).
Presser les épinards pour en enlever le maximum de jus, puis les placer dans un plat à gratin (pas besoin de matière grasse).

Dans une grande poêle, faire revenir l'oignon émincé et le céleri coupé en petits morceaux dans un peu de matière grasse. Ajouter les moules, le thym et le vin blanc, poivrer généreusement et cuire 5 minutes.

Oter les moules avec une cuillère, ajouter la crème puis continuer la cuisson 5 minutes pour faire réduire la sauce.
Répartir les moules sur les épinards, verser la sauce avec les légumes.
Garnir de gruyère râpé selon votre goût, et passer sous le gril à 200°C pendant environ 10 minutes.


Idées : 
- remplacer les épinards frais par deux grandes boîtes...
- remplacer les moules par des dés de saumon


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