mardi 27 mai 2014

Soupe de laitues et pétoncles

Beaucoup d'originalité, un soupçon d'amertume et une couleur flashy.

Préparation : 10 min
Cuisson 10 min


Pour 5 personnes :
  • 2 laitues
  • environ 50 pétoncles, ou moins, ou plus...
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 5 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1/2 bouquet de ciboulette
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
  • 25 g de beurre
  • sel et poivre du moulin


Préparer le bouillon de volaille (vive les cubes !)
Laver et couper grossièrement les laitues.
Ciseler la ciboulette.

Dans une cocotte, faire chauffer l'huile puis y jeter la salade.
Mélanger rapidement et verser le bouillon.
La laitue va rapidement perdre 80% de son volume...
Saler et cuire 10 minutes.

Pendant ce temps, faire revenir les pétoncles dans le beurre, jusqu'à ce qu'elles soient dorées sur toutes les faces. Couper le feu.

Enlever un partie du liquide, mixer au mixer plongeant, et rajouter du liquide pour ajuster l'onctuosité.

Servir le cappuccino chaud, avec les pétoncles, une cuillère à soupe de crème parsemée de ciboulette, et un tour de moulin à poivre.

Suggestions :
- si vous avez le temps ou le courage, vous pouvez monter la crème en chantilly avec un peu de ciboulette, et la servir en une belle quenelle.
- pour que les pétoncles aient rapidement une belle couleur, je rajoute quelques pincées de piment doux pendant la cuisson.


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