jeudi 19 juin 2014

Saumon en gelée

Cette recette a été puisée dans la bible de la cuisine Ch'ti. C'est à l'origine une verrine, mais j'ai choisi de plutôt préparer ce saumon dans des grands verres, à déguster simplement avec une salade de mâche et roquette.

Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Repos : 1 nuit

Pour 5 verres
  • 1 cube de bouillon de légumes ou de volaille
  • persil
  • 1 oignon
  • 4 pavés de saumon
  • 1 sachet de gelée au madère
  • 2 petites boites d'asperges vertes
  • 6 tranches de saumon fumé
  • 1 citron
  • aneth
  • sel et poivre

Porter à ébullition une grande casserole d'eau avec le bouillon en cube, le persil et l'oignon découpé en gros morceaux. Y pocher les pavés de saumon 10 minutes, égoutter et laisser refroidir. 

Préparer la gelée selon les instructions du paquet, puis réserver. 
Egoutter les asperges. 

Couper les tranches de saumon en larges lanières de manière à tapisser les parois des verres jusqu'à 1 cm du bord haut. Conserver quelques morceaux pour le décor. 
Couper les pavés de saumon en dés. 
Découper les asperges en tronçons en réservant les pointes. 

Répartir le pavés et les asperges dans les verres, répartir les pointes sur le dessus. 
Saler et poivrer, couvrir de gelée et garder au frais (minimum 3 heures, une nuit c'est encore mieux). 

Au moment de servir, décorer d'une rondelle de citron, d'un morceau de saumon et d'un brun d'aneth ou de persil.





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