Ici le mariage entre le citron et le fromage blanc donne un dessert - je n'irai pas jusqu'à dire "light" mais quand même - qui se situe entre le goût de la crème brûlée et celui du cheese cake.
Vraiment très bon !
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 heure
Réfrigération : 2 heures mini
Pour 6 gourmands
- 400 g de fromage blanc (20% de MG)
- 40 cl de crème liquide
- 9 jaunes d’œufs
- 110 g de sucre en poudre
- 1 citron bio
- 150 g de cassonade
Prélever les zestes du citron et les découper très fin.
Porter la crème à ébullition avec le citron (en surveillant car croyez-moi ça déborde très vite...), éteindre et laisser infuser 10 minutes.
Préchauffer le four à 100°C.
Battre à la main les jaunes d’œufs avec le sucre, ajouter le fromage blanc, la crème et le citron, bien mélanger.
Répartir dans 6 ramequins, les placer dans un plat allant au four.
Remplir le plat d'eau bouillante à mi-hauteur des ramequins, et enfourner 1 heure. A la fin de la cuisson, la surface est légèrement prise mais encore tremblotante, le tout finira de figer au frais.
Laisser tiédir et réfrigérer au moins 2 heures.
Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau, ou au gril bien chaud.
Un conseil, pour plus de tranquillité, préparez les la veille !
Un dernier : vous trouverez sur internet plein de recettes sur comment utiliser les blancs d’œufs non utilisés. Personnellement je ne connais rien de plus simple que d'en faire des congolais (rochers coco).
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