mardi 4 février 2014

Poulet épicé aux noix de cajou

Petit hommage à une recette que Flo et Olive nous avaient faite à leur retour du tour du monde.
Je ne me souviens plus de la recette exacte, alors en voici une autre version, un peu pimentée, dans laquelle on retrouve avec plaisir le croquant des noix de cajou.


Préparation : 40 min
Cuisson : 10 min

Pour 4 personnes
  • 8 hauts de cuisse de poulet
  • 150 g de noix de cajou, grillées et salées
  • 2 poivrons
  • 1 gros piment vert
  • une botte de ciboulette
  • 1 oignon
  • 2 oignons nouveaux
  • 3 gousses d'ail
  • huile (éviter l'huile d'olive)
pour la sauce
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de sauce d’huître
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1/2 cuillère à café de purée de piment
  • 1/2 cuillère à café de purée d'ail
  • 3 cuillères à soupe d'eau


Tous les ingrédients doivent être prêts à l'avance, car la cuisson est très rapide.

  • Enlever la peau des hauts de cuisses de poulet en tirant simplement dessus, découper autour de l'os en petits morceaux de 2 cm maxi.
  • Découper l'oignon et les oignons nouveaux (blanc + vert) en morceaux de taille moyenne.
  • Emincer l'ail.
  • Découper les poivrons en morceaux de 2 cm.
  • Découper le piment en rondelles d'1/2 cm, en gardant les pépins.
  • Ciseler la ciboulette en bouts de 2 cm.
  • Préparer la sauce en mélangeant les ingrédients dans un bol.


Dans un wok ou une très grande poêle, chauffer l'ail à feu vif dans 4 cuillères à soupe d'huile.
Dès qu'il parfume ajouter le poulet, et cuire 4 minutes en mélangeant constamment.
Ajouter les oignons, le poivrons et le piment, mélanger et continuer la cuisson 4 minutes.
Ajouter la sauce et les noix de cajou, mélanger et continuer la cuisson 2 minutes.
Au dernier moment, ajouter la ciboulette, mélanger et servir.


Suggestions :
- les ingrédients de la sauce se trouvent très facilement dans les rayons asiatiques des supermarchés.
- découper les hauts de cuisses est un peu fastidieux, mais c'est réellement plus tendre qu'avec des morceaux d'escalope. Le poulet est super fondant...
- le poivron vert est en principe peu fort, surtout s'il est gros. Dans mon premier essai, j'en ai mis deux, mais croyez-moi, un seul suffit.
- vous pouvez au besoin remplacer les 2 oignons nouveaux par un deuxième oignon blanc.
- il existe de la purée d'ail et piment mélangés, mais je n'en ai pas trouvé, d'où la recette avec les deux purées séparées.



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