Préparation : 20 min
Cuisson 35 min
Pour une tarte de 26 cm de diamètre, pour 6 à 8 personnes.
- 5 pommes
- 4 poires
- environ 300 g de boudin noir
- 3 cuillères à soupe de miel
- 50 g de beurre demi-sel
- 1 patte sablée ou feuilletée
Préchauffer le four à 210°C.
Eplucher les pommes et les poires en quartiers.
Citronner légèrement les quartiers de poires afin d'éviter qu'ils ne noircissent
Dans une poêle, faire caraméliser légèrement le beurre et le miel, puis y faire cuire les fruits (en retournant souvent pour que les fruits se nappent du caramel) pendant 10 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur dorée.
Couper le boudins en tranches épaisses (environ 2 cm) et en enlever délicatement la peau.
Déposer ces tranches dans le fond d'un plat à gâteau.
Répartir les fruits au dessus du boudin.
Déposer la patte et en faire glisser le bord au fond du moule.
Cuire 25 minutes, puis laisser refroidir au moins 5 minutes.
Démouler en retournant le moule sur un plat de service.
Suggestions :
Poivrer légèrement juste avant de servir.
Plus vous laisserez refroidir, plus les parts de tarte garderont une bonne tenue à la découpe.
Le format gâteau se prête bien à un repas entre amis ou en famille. Mais si vous rechercher quelque chose qui "en jette" un peu plus, préparez la même recette dans des moules individuels.
Cette recette est vraiment délicieuse, merci ! Par contre, je mets le four à 180° seulement car j'ai toujours peur que ça brûle...Et je prends des petits boudins noirs antillais au piment fort, donc pas besoin de poivre à la fin. Sinon, le mélange pomme/poire est succulent ! Une recette à faire connaitre à toute sa famille et ses amis ! ;o)
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