samedi 22 novembre 2014

Foie gras, premier essai !

Mon premier essai de cuisson de foie gras maison. Il faut bien se préparer pour les fêtes...
Et bien ça n'a pas été long avant de finir la terrine, tout le monde s'est régalé et a réclamé que cette recette soit refaite tous les jours ! Je la mets donc illico dans le best-of !

Préparation : 1 heure, mais se prépare 48 heures à l'avance.
Cuisson : 20 min



Pour 6 à 8 personnes
  • 1 foie gras cru
  • 1 cuillère à soupe de fleur de sel
  • poivre du moulin
  • 1 cuillère à soupe de cognac
  • 1 cuillère à soupe de porto


Poser le foie gras sur se face bombée et séparer les deux lobes.
Délicatement avec la pointe d'un couteau, soulevez et ôter les veines. Ce travail préparatoire est très important car les veines laisseraient des traces rouges pas très appétissantes.
Si nécessaire, casser les lobes à la main, de toutes façons tout se recompose à la cuisson.


Préchauffer le four à 180°C et faire bouillir une grande quantité d'eau pour le bain-marie.

Dans un plat creux, disposer les morceaux de foie, saupoudrer de fleur de sel, poivrer et ajouter l'alcool. Remplir la terrine avec les morceaux de foie, bien tasser pour remplir les interstices.

Poser le couvercle et mettre la terrine au bain-marie pendant 20 minutes.


Après la cuisson, sortir la terrine et retirer la graisse qui surnage. La réserver dans un bol.

Couvrir la surface du foie de papier alu, et avec la presse de la terrine, ou un défaut un carton épais recouvert d'alu, mettre la terrine sous presse en pesant avec deux petites boites de conserve, le tout au frigo jusqu'au lendemain.

Retirer les poids et l'alu, faire fondre la graisse réservée et la répartir sur le foie.
Poser le couvercle et laisser reposer au minimum 24 heures au frigo avant de consommer.



1 commentaire:

  1. Je suis admirative, tu deviens un vrai "chef", l'appétit vient en faisant :-)

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