jeudi 13 novembre 2014

Tartiflette Chti

Voici pour l'arrivée de premiers froids une version chti de la tartiflette (une tarchtiflette ?), en plus light et agrémentée de quelques bons chicons de chez nous !

Préparation : 30 min
Cuisson : 10+30 min


Pour 5 personnes
  • 6 à 8 belles endives
  • 2 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 1 Vieux Lille (ou 1 Maroilles)
  • 1/3 de verre de jus d'orange
  • Sel et poivre

Eplucher les pommes de terre et les découper en rondelles de 8 mm environ (pas besoin de mandoline, on n'est pas ici dans le travail de grande précision).
Cuire à la vapeur 10 minutes.

Pendant ce temps, découper grossièrement les endives, en prenant soin de jeter le dernier centimètre près du cœur, plus amer que le reste. Poêler l'endive dans un peu d'huile d'olive pendant 5 minutes, puis verser le jus d'orange et continuer la cuisson 3 minutes à feu vif.

 


Dans un plat allant au four, préalablement beurré, verser les endives, puis les pommes de terre.
Découper le Vieux Lille en gardant la peau et répartir sur le plat.
Poivrer, saler légèrement.

Enfourner à 200°C pendant 30 minutes.

Servir avec une salade.

Les plus gourmands pourront ajouter des lardons aux endives, mais remarquez que ce plat ne contient pas de crème fraîche. Je ne l'avais pas dit qu'il était light ?  ;-)




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