J'ai remplacé la poire par de la figue, et ai zappé le fond de tarte en servant la garniture à l'amande directement dans des ramequins.
Et pour apporter un peu d'acidulé à l'ensemble, j'ai ajouté quelques morceaux d'abricot dans le fond de chaque amandine.
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Pour 9 ramequins généreux ou 12 mangeurs raisonnables :
- 6 figues fraîches
- 1 petit verre de muscat doux, ou autre vin sucré
- 4 œufs
- 5 abricots moyens
- 200 g de beurre mou
- 200 g de sucre en poudre
- 200 g d'amande en poudre
- 1 cuillère à soupe de farine sans gluten, ou de maïzena
- 5 cl de crème liquide, ou 1 petit suisse
Supprimer les pédoncules des figues, les couper en deux et les disposer dans un plat.
Arroser de muscat et réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Ecraser le beurre à la fourchette afin de le rendre mou (pas de micro-ondes !).
Incorporer le sucre à la fourchette jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Faire de même avec l'amande, puis avec la farine, et enfin avec les œufs et la crème.
Dans le fond de chaque ramequins, disposer de quelques morceaux d'abricots.
Répartir la pâte dans les ramequins, vibrer un peu pour que 'elle descende bien sur les abricots.
Puis disposer un demi-figue, face coupée vers le haut.
Enfourner 25 minutes, puis laisser refroidir avant de servir.
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