Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Pour un gâteau carré de 20 cm de côté :
- 750 g de crème de marrons
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 5 g de levure chimique
- 3 œufs
- 100 g de beurre
- 100 g de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 5 cl de crème liquide
Préchauffer le four à 150°C.
Beurrer le moule, tapisser le fond de papier sulfurisé et beurrer également celui-ci.
Séparer les jaunes d’œufs et battre les blancs en neige.
Mélanger la maïzena et la levure.
Dans un saladier, bien mélanger la crème de marrons avec le beurre ramolli.
Incorporer les jaunes d’œufs, puis le mélange maïzena-levure.
Puis incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation.
Verser le mélange dans le moule et faire cuire 40 minutes.
Laisser refroidir 30 minutes avant de démouler et d'enlever le papier sulfurisé.
Lorsque le gâteau est froid, préparer le glaçage :
Faire fondre le chocolat au bain marie, ajouter le sucre glace.
Porter la crème à ébullition et incorporer en 3 fois au chocolat afin d'obtenir une émulsion lisse.
Recouvrir le gâteau en lissant avec un couteau.
Suggestions :
Je n'ai pas essayé, mais pourquoi ne pas remplacer ce glaçage pour une fine couche de Nutella ?
Je suis persuadé aussi que ce gâteau peut être utilisé en étages pour réaliser une superbe bûche, avec je ne sais quoi entre les couches... à creuser.
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