jeudi 9 janvier 2014

Spaghettis à la bolognaise

Un standard que tout le monde connait, et dont chacun possède sa propre recette.
En voici la mienne.

Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min

Pour 6 gourmands :

  • 800 g de bœuf haché (cheveux d'anges)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • quelques champignons de Paris frais (en option)
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 1 petite boîte de sauce poivrons-aubergines (190 g)
  • 1 boîte de sauce tomate (par exemple Barilla Basilico 380 ml)
  • persil
  • sel




Je vous épargne la préparation des spaghettis. Seulement faites les cuire en tout dernier, lorsque la sauce est prête, afin de les servir al dente.
J'ai une préférence pour les spaghettonnis Barilla n°7, plus épais que les spaghettis classiques.

Dans une très grande poêle, ou mieux dans une cocotte, faire revenir l'ail  et les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive et de margarine, juste le temps que les oignons deviennent translucides.
Ôter l'ail et les oignons mais conserver la matière grasse dans la cocotte.


Y faire cuire à feu vif la viande hachée. Elle va rendre un peu d'eau, ce n'est pas grave.
Ajouter le concentré de tomates, mélanger.
Remettre l'ail et les oignons.
Ajouter les champignons coupés en morceaux et le persil.
Saler légèrement.







Ajouter la sauce poivrons aubergines et la sauce tomates, et mélanger.
Laisser cuire 10 minutes.
Servir sur les pâtes avec un peu de persil.






Suggestions :

  • La sauce poivrons-aubergines est un peu grasse, vous pouvez vous en passer si vous souhaitez une bolo plus light.
  • Vous pouvez remplacer la sauce tomates par une boite de pulpe de tomates, mais j'aime moins la consistance. A la belle saison, les puristes pourront également la préparer avec des tomates fraîches et du basilic du jardin... 
  • Le reste de sauce se congèle et garnira un autre plat de pâtes un autre jour.
  • Mettez un tablier à vos enfants, ça tâche...





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