dimanche 12 janvier 2014

Gratin d'endives au saumon fumé

Une recette pour faire manger des endives (des chicons comme on dit par chez nous) aux plus récalcitrants.



Pour 6 endives (un gourmand en mangera deux...)

  • 6 endives
  • 300 g de saumon fumé
  • 300 g de gruyère râpé
  • 1 boite de boursin, ou de tartare ail et fines herbes.
  • 40 cl de crème fraîche liquide allégée
  • aneth, poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire les endives 15 minutes à la vapeur.
Pendant ce temps, faire chauffer la crème avec 200 g de gruyère dans un casserole, jusqu'à ce que le gruyère soit fondu.
Poivrer cette sauce, mais ne pas saler car le saumon l'est déjà.

Tartiner une tranche de saumon avec du boursin, puis enrouler autour de l'endive.
Renouveler l'opération avec toutes les endives, et les placer dans un plat à gratin pas trop grand.

Verser généreusement la sauce sur les endives.
Parsemer le reste du gruyère et l'aneth, et enfourner environ 20 minutes jusqu'à ce que le gruyère gratine.
Servir avec de la salade verte non assaisonnée.



Suggestions :
  • inutile d'acheter du saumon de grande qualité.
  • inutile aussi d'assaisonner la salade, celle-ci profitera à merveille de la sauce gratinée.
  • pas la peine de laisser refroidir les endives avant de les enrouler dans le saumon, mais si elles sont froides, ce n'est pas grave non plus...
  • le boursin peut être plus simplement étalé sur le dessus de l'endive plutôt que sur le saumon.


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