vendredi 30 octobre 2015

Courgettes rôties et échalotes caramélisées

Toute la famille avait beaucoup aimé les échalotes caramélisées d'une recette précédente. Je les ai donc reprises pour cette nouvelle idée d'accompagnement qui égaiera de ces belles couleurs n'importe quelle viande.

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min


Pour 5 personnes

  • 4 courgettes moyennes
  • 6 belles échalotes
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • un bouquet de persil plat
  • huile d'olive
  • sel et poivre


Eplucher les échalotes et les découper en deux dans le sens de la longueur.
Découper les courgettes en gros morceaux, d'au moins 1,5 cm d'épaisseur.

Huiler une poêle anti-andhésive, chauffer à feu vif, et y déposer les échalotes sur leur côté plat.
Les laisser cuire sans les retourner pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Puis saupoudre de sucre et mélanger. Quand le sucre a caramélisé, verser le vinaigre balsamique, mélanger à nouveau et continuer la cuisson deux minutes. Verser un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire.
Réserver les échalotes et leur jus caramélisé.

Dans la même poêle, faire cuire les courgettes  dans un peu d'huile d'olive.
Remuer peu afin qu'elles prennent aussi une belle couleur caramel sur au moins un face.
Ajouter les échalotes et le jus dans la poêle, bien mélanger, rectifier l'assaisonnement.

Garnir de persil ciselé juste avant de servir.



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