dimanche 28 février 2016

Salade de chou blanc à la japonaise

J'aime beaucoup la petite salade de chou qu'on nous sert dans les restaurants japonais, pour nous mettre en appétit en attendant nos sushis... Cette préparation demande plusieurs heures de marinade pour que le chou saumure, mais elle vaut le coup ! et puis elle se conserve quelques jours au frigo sans problème.

Préparation : 30 min
Marinade : 4 heures




Pour 5 personnes

  • 1/2 chou blanc (ou un petit)
  • 300 ml de vinaigre de riz (ou à défaut de vinaigre de cidre)
  • 3 cuillère à soupe de sucre
  • sel
  • 2 cuillères à soupe de nuoc-mân
  • 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol ou de colza
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • graines de sésame grillées


Couper le chou très finement à la mandoline.
Le recouvrir d'eau froide dans un saladier avec 1 cuillère à soupe de sel, mélanger et laisser tremper 20 minutes minimum.
Puis égoutter et conserver.

Préparer la marinade en mélangeant le vinaigre, le sucre et 1 pincée de sel.
Bien mélanger cette marinade avec le chou et la laisser agir pendant 4 heures, en mélangeant de temps en temps.
Cette marinade va "cuire le chou" : il va rendre son eau et ramollir tout en restant croquant, et de plus va devenir ainsi plus digeste.

Au bout des 4 heures, presser très fort le choux entre les mains pour lui faire rendre tout son jus.
Conserver le chou dans un saladier, jeter le jus et la marinade.

Assaisonner la salade avec le mélange d'huile, nuoc-mân et sauce soja. Bien mélanger et parsemer de graines de sésames grillées.




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