dimanche 11 septembre 2016

Gratin d'aubergine au gorgonzola

Les vacances sont terminées, et pour se consoler nous avons dégusté ce gratin d'aubergines. Pour la bonne conscience, nous nous dirons que ce sont des légumes... mais honnêtement il y a également pas mal de fromage. Cependant à la vitesse où le plat a été nettoyé, je me dis que cela vaut le coup de le refaire de temps en temps. 

Je ne sais jamais quoi faire avec les aubergines. Je me suis inspiré d'un blog de cuisine italienne que j'aime beaucoup (undejeunerdesoleil.com) et qui propose son parmigiana d'aubergine légère, j'ai pris quelques libertés avec la recette en fonction de ce que j'avais à disposition dans le frigo.

La recette se prépare facilement en avance.

Préparation 40 min
Cuisson : 30 min


Pour 6 personnes
  • 3 aubergines moyennes
  • 2 boites moyennes de pulpe de tomates
  • 3 gousses d'ail
  • 10 feuilles de basilic
  • 300 g de mozzarella
  • 3 poignées de gruyère râpé
  • 1 petite tranche de gorgonzola
  • 6 cuillères à soupe de chapelure, ou 2 belles tranches de pain de campagne grillées mixées
  • huile d'olive

Faire rissoler les gousses d'ail écrasées dans 2 cuillères à soupe d'huile. Ajouter la pulpe de tomate, porter à ébullition, puis baisser le feu. 
Saler légèrement, ajouter le basilic ciselé, cuire 15 minutes minutes à feu doux et réserver.

Préchauffer le four en mode gril à 200°C.
Découper les aubergines en fines tranches de quelques mm, dans le sens de la largeur ou de la longueur, au choix... Sur du papier sulfurisé, déposer les tranches d'aubergines, enfourner 3 à 4 minutes assez proche du gril, retourner les tranches et ré-enfourner pour 3 autres minutes. Il vous faudra probablement faire 3 fournées, mais cela va assez vite.


Passer en chaleur tournante à 180°C et procéder au montage.
Déposer au fond d'un plat à gratin un fine couche de sauce, pour éviter que le gratin n'attache.
répartir une première couche d'aubergine, sans qu'elles ne se chevauchent.
Verser une couche de sauce tomate, parsemer de morceaux de mozzarella et garnir de gruyère.


Reproduire une deuxième couche (aubergine et sauce tomate) mais cette fois-ci garnir de jambon et de quelques morceaux de gorgonzola. 
Garnir de gruyère, répartir la chapelure, verser un filet d'huile d'olive, et enfourner pour une vingtaine de minutes, le temps que se forme une petite croûte sur le dessus du plat.





Tout le monde n'est pas fan de gorgonzola, dans ce cas, remplacez-la par de la mozzarella.





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