vendredi 9 février 2018

Boulettes de bœuf en ragout

Des boulettes de bœuf pas forcément à servir dans un dîner mondain, mais c'est bon plat familial !

Préparation : 40 min
Cuisson : 40 min



Pour 6 personnes

  • 1 kg de bœuf haché
  • 700 g de passata (coulis de tomate)
  • 1 kg de carottes
  • 1 œuf
  • 80 g de mie de pain (sans gluten pour nous...)
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillère à café de thym (ou quelques branches s'il est frais)
  • 1 bouquet garni
  • 4 gousses d'ail
  • 1 gros oignon
  • une pincée de piment fort
  • 8 cl de vinaigre balsamique
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre


Préchauffer le four à 180°C.

Mettre la mie de pain à tremper dans le lait.
La mélanger avec la viande, l’œuf battu, les feuilles de thym.
Saler et poivrer. Faire des boulettes à la main.

Dans une grande poêle anti-adhésive, faire revenir les boulettes de tous les côtés, 5 minutes dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Réserver.

Eplucher les carottes et les découper en gros morceaux.
Les faire cuire à couvert 20 minutes au micro-ondes avec 3 cuillères à soupe d'eau.

Eplucher et ciseler l'oignon.
Eplucher et dégermer les gousses d'ail, puis les ciseler.
Faire revenir l'oignon 4 minutes dans 2 cuillères à soupe d'huile.
Ajouter l'ail et continuer la cuisson 2 minutes.
Verser la passata, le sucre, le vinaigre, le piment et le bouquet garni.
Saler et poivrer.
Porter à ébullition, baisser et cuire 10 minutes à petit frémissement.

Ajouter les boulettes, les carottes égouttées, et mélanger délicatement.
Couvrir à demi et enfourner 15 minutes, la sauce va réduire et épaissir.





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