jeudi 21 août 2014

Poulet aux olives à la provençale

Vous allez recevoir une tribu et n'avez décidément pas le temps de vous mettre au fourneau pour mettre les petits plats dans les grands ? Des coucous s'invitent chez vous à l'improviste ? Voici le plat qu'il vous faut : ce poulet aux olives se cuit dans un grand plat au four avec un minimum de préparation, je me suis même permis de servir ce plat de cantine à table... on est en famille ou on ne l'est pas !

Préparation : 10 min
Cuisson : 55 min

Pour 6 personnes (ici je l'ai fait pour 12, aussi facilement)

  • 6 blancs de poulet
  • 1 grande boite de tomates pelées
  • 150 g d'oignons grelots surgelés (chez Pic..d !)
  • 3 gousses d'ail
  • 150 g d'olives noires dénoyautées
  • 1 feuille de laurier
  • 12 cuillères à soupe d' huile d'olive
  • 6 cuillères à café d' herbes de Provence
  • sel et poivre

Préchauffer le four à 210°C.
Directement dans le plat, mélanger l'huile d'olive, les herbes de Provence, l'ail pressé, saler et poivrer.
Ajouter les blancs de poulet et les retourner plusieurs fois pour bien les enrober.
Faire cuire 20 minutes au four.

Baisser la température du four à 180°C.
Ecraser les tomates pelées entre vos doigts (ou grossièrement au couteau) et les ajouter avec leur jus dans le plat.
Ajouter aussi les oignons, les olives et le laurier.
Poursuivre la cuisson 30 minutes.


Servir très chaud avec de la purée ou des pâtes fraîches.




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