dimanche 16 février 2014

Soupe de lentilles du Puy

Une bonne soupe d'hiver, à déguster avec quelques morceaux de saucisse fumée.
Le citron donne du tonus au goût plus rustique des lentilles, c'est un régal.
Pour la photo, j'ai ajouté quelques feuilles de basilic, juste pour la couleur ; et puis finalement, surprise, le mariage citron-lentilles-basilic est très très bon !


Pour 8 personnes

  • 500 g de lentilles du Puy (vertes)
  • 2 litres d'eau
  • 3 gros oignons
  • le jus de 2 citrons jaunes
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • quelques feuilles de basilic
  • sel et poivre



Rincer et égoutter les lentilles.

Faire revenir l'oignon émincé dans la moitié de l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Ajouter les lentilles et l'eau, saler, et porter à ébullition.
Couvrir et cuire à feu doux pendant au moins 40 minutes.

Hors du feu, mixer finement pendant plusieurs minutes pour que la peau des lentilles soit vraiment broyée.

Ajouter le jus de citron et le reste de l'huile d'olive, ajuster l'assaisonnement.
Ajuster également la texture en ajoutant éventuellement un peu d'eau, servir bien chaud.





1 commentaire:

  1. Une table pour 5 fait toujours du rab, nous avons donc dégusté cette succulente soupe qui méritera quelques feuilles de basilic supplémentaires...

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