mardi 4 mars 2014

Pâtes carbonara

Il n'y a que les français pour ajouter de la crème fraîche aux pâtes carbonara. J'ai eu la chance de goûter la version italienne lors d'un déplacement à Milan, simple et délicieux !

Préparation : 10 min
Cuisson 15 min

Pour 5 personnes
  • 500 g de pâtes
  • 1 œuf entier + 5 jaunes
  • 100 g de parmesan
  • 250 g de pancetta
  • poivre noir

Découper la pancetta en gros lardons.
Râper le parmesan en copeaux pas trop fins.
Mélanger les œufs avec 1/4 du parmesan, poivrer.

Faire cuire à la poêle la pancetta,
Faire cuire les pâtes al dente.

Une fois cuites, égoutter les pâtes et conserver environ 10 cl d'eau de cuisson dans les pâtes.
Ajouter la pancetta, puis les œufs, mélanger le tout quelques secondes sur le feu.
Servir aussitôt.

Garnir les assiettes du reste de parmesan.




Astuces :
  • Vous pouvez remplacer la pancetta par des lardons, mais la pancetta apporte réellement un goût particulier. Elle se trouve facilement au rayon charcuterie des hypers.
  • Evitez le parmesan râpé en saché, il est râpé si fin que votre plat manquera de mâche : préférez passer 5 minutes à le râper vous même.
  • J'aime particulièrement les spaghettonis n°7 (Barilla), plus épais que les spaghettis classiques...
  • Mieux vaut ne pas mettre de blanc d’œuf que d'en mettre trop, car il fige à la cuisson.
  • La recette ne comporte pas de crème, c'est l'eau des pâtes que vous aurez laissée qui fera office de délayant. Les adultes ont beaucoup aimé, les enfants ont réclamé de la crème... les sauvages !




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