mercredi 21 mai 2014

Boulettes de saumon

Une énième façon de cuire le poisson : ces boulettes cuites au four et légèrement croustillantes sont faciles à préparer, et peuvent être servies de mille façons, en salade, avec des pâtes ou du riz, ou pourquoi pas à l'apéro en petites brochettes ?
La recette contient de la chapelure, ingrédient interdit chez nous, gluten oblige... je l'ai remplacée par des cracottes sans gluten finement mixées.

Préparation : 20 min
Cuisson : 10+15 min


Pour 4 personnes :

  • 350 g de saumon cuit à la vapeur
  • 1/2 oignon finement émincé
  • 50 g de mayonnaise
  • 1 œuf
  • 50 g de chapelure blanche
  • 1 cuillère à café d’aneth
  • 1 cuillère à soupe d'estragon haché
  • 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
  • sel et poivre



Préchauffer le four à 230°C en mode gril, et badigeonner une plaque de cuisson d'huile d'olive.

Cuire le saumon à la vapeur, et le laisser refroidir.

Pour plus de facilité, j'utilise des pavés de saumon surgelés, que je cuis directement avec le sachet 10 minutes dans l'eau bouillante, puis que je refroidis dans l'eau froide avant d'ouvrir les sachets.




Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients, puis confectionner au creux de la main des boulettes de 4 cm de diamètre et les placer sur la plaque de cuisson.


Cuire 15 minutes au four.









Astuces :

  • La chapelure peut se préparer "maison" en mixant des biscottes ou du pain très sec. Si besoin, passer le pain 30 minutes à four chaud. La chapelure est interdite chez nous, gluten oblige... je l'ai remplacée par des cracottes sans gluten finement mixées.
  • Une sauce béarnaise peut remplacer la mayonnaise et l'estragon...



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