vendredi 9 mai 2014

Filet mignon laqué aux pamplemousses

Une sauce caramélisée et onctueuse pour une viande tendre à souhait !

Marinade : 12 heures
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min


Pour 4 personnes
  • 1 gros filet mignon de porc de 800 g
  • 5 pamplemousses roses bio
  • 10 grosses échalotes
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 10 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 8 brins de thym frais
  • sel et poivre

La veille
Presser le jus de 2 pamplemousses, râper le zeste d'un 1/2 pamplemousse.
Mélanger le jus, le zeste, la sauce soja et le miel dans un plat creux, et y faire mariner le filet mignon pendant minimum 12 heures. Le retourner de temps en temps pour bien imprégner toutes les faces.

Le jour même
Préchauffer le four à 200°C.
Prélever les suprêmes des 3 pamplemousses restants.
Égoutter le filet (garder la marinade), saler et poivrer, et faire dorer sur toutes ses faces dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile. 
Déposer le filet dans un plat allant au four, avec les suprêmes.


Filtrer la marinade dans une petite casserole et la chauffer à feu moyen pendant 10 minutes afin de la rendre sirupeuse et en arroser avec le la viande.
Enfourner 30 minutes, en retournant la viande fréquemment et en l'arrosant de sauce (ajouter un peu d'eau si la sauce caramélise trop).

Pendant ce temps, éplucher les échalotes et les couper en deux dans leur longueur.
Faites les revenir doucement dans une poêle avec le beurre, le sucre, le vinaigre balsamique et deux cuillères à soupe d'eau, jusqu'à ce qu'elles caramélisent (environ 10 minutes).

Sortir le filet du four et le laisser reposer 15 minutes sous une feuille de papier alu, pour permettre aux jus de rediffuser dans la viande, et la rendre ainsi encore plus tendre...

Servir le filet tranché et nappé de sauce, avec les suprêmes et les échalotes confites.
Décorer de quelques brins de thym frais.

Suggestions :
- vu le succès de ce plat, je suis certain de le refaire, mais la prochaine fois je me simplifie la vie :
        - les suprêmes doivent probablement exister tout prêt dans les rayons surgelés, ou chez Pic...
        - de même le jus de pamplemousse existe tout prêt.
- toute la famille a adoré les échalotes confites, je garde l'idée pour un prochain accompagnement.

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Re-belotte en octobre 2014 pour 13 personnes, toujours aussi bon.

photo avant cuisson au four.

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