lundi 2 juin 2014

Filet de porc confit à l'ail

Ce plat cuit longtemps, mais se prépare en un clin d’œil.
L'ail confit dans le jus et apporte à la viande une saveur très parfumée.

Préparation : 10 min
Cuisson : 2h30

Pour 6 personnes
  • un filet de porc de 2 kg, dans l'échine
  • 2 têtes d'ail (une quinzaine de gousses)
  • 300 g de lardons allumettes fumés
  • 10 feuilles de sauge
  • margarine
  • sel et poivre du moulin


Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les gousses d'ail des têtes, couper leur base mais sans les éplucher.

Dans une cocotte allant au four, faire dorer les lardons sur feu vif.
Une fois cuits (c'est rapide !), les enlever de la cocotte en y laissant le jus.
Ajouter 2 cuillères à soupe de margarine, puis faire dorer le filet sur toutes ses faces.

Ajouter les gousses d'ail et les feuilles de sauge.
Saler normalement et poivrer généreusement.
Couvrir et enfourner 1h15.

Au bout de ce temps, ajouter les lardons et retourner la viande.
Vérifier qu'il reste assez de jus. Au besoin ajouter un peu d'eau.
Baisser le thermostat à 150°C et cuire à nouveau 1h15.


Suggestions :
- ça marche aussi avec du rôti de porc, mais la viande sera moins confite, mais c'est très bon quand même : découpez la viande 10 minutes avant de servir et laisser la s'imbiber du jus...
- la recette originale se cuisinait avec de la graisse d'oie : je l'ai remplacée par les lardons et la margarine.
- à mi-cuisson, j'ai ajouté des pommes de terre préalablement cuite à la vapeur, qui restaient dans mon frigo : servi avec une salade verte, ce plat à ainsi régalé toute la famille !



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