lundi 23 juin 2014

Lasagnes

Notre benjamine est une inconditionnelle des lasagnes... industrielles.
Il fallait bien que je me lance dans cette nouvelle recette pour comparer !


Préparation : 45 min
Cuisson : 45 min + 25 min

Pour 8 personnes (au moins...)

  • pâtes pour lasagnes (de quoi couvrir le plat 4 fois)
  • 800 g de bœuf haché
  • 3 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 800 g de purée de tomates
  • 1 verre d'eau
  • 1 verre de vin rouge
  • 2 feuilles de laurier
  • thym
  • basilic (facultatif)
  • 200 g de fromage râpé (gruyère et parmesan)


Pour la béchamel :

  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 litre de lait
  • 3 pincées de noix de muscade




Emincer les oignons, écraser les gousses d'ail, hacher finement les carottes et le céleri.

Conserver les extrémités feuillues de céleri, les ficeler pour faire un bouquet garni.

Faire revenir les oignons et l'ail dans un peu d'huile d'olive, puis ajouter les carottes et le céleri.

Puis ajouter la viande.

Dès que la viande colore, ajouter le vin rouge et laisser s'évaporer.

Ajouter la purée de tomates, le verre d'eau, les herbes et le bouquet de céleri.

Saler, poivrer puis laisser mijoter minimum 45 minutes à feu doux.




Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine en une seule fois hors du feu. Fouetter sur le feu jusqu'à ce que l'ensemble fasse un mélange bien lisse.

Ajouter le lait et mélanger sur feu moyen jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Saler, poivrer et ajouter la muscade, puis continuer alors la cuisson encore 5 minutes.

Huiler le plat à lasagnes.
Déposer un fine couche de béchamel, puis commencer les étages : pâtes, bolognaise, béchamel, fromage râpé. Le tout 3 fois.
Sur la dernière couche de pâte (la 4ème donc) ne mettre que la béchamel,et recouvrir de fromage râpé.

Cuire 25 minutes à 200°C.

Et ne craignez rien, ça se réchauffe ou ça se congèle...

2 commentaires:

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