jeudi 11 septembre 2014

Filet mignon aux mirabelles

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min




Pour 5 personnes
  • 2 filets mignons de porc (200 g)
  • 2 bocaux de mirabelles au sirop
  • 150 g de confiture de mirabelles
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à café de fond de veau en poudre
  • 10 cl de vinaigre de xérès
  • 2 cuillères à soupe d'alcool de fruit, cognac, ou autre
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • sel et poivre


Découper les filets en médaillons d'environ 4 cm de hauteur, et découper les chutes en petits morceaux. Ils serviront à faire le fond de sauce.

Bien chauffer le beurre dans une poêle, et y faire cuire les médaillons 3 minutes par face à feu vif.
Baisser le feu et ajouter les parures coupées en morceaux. Cuire encore 8 minutes.
Réserver les médaillons dans une assiette.

Ajouter dans la poêle la confiture aux morceaux de porc.
Faites légèrement caraméliser pendant 2 minutes.
Verser le vinaigre et faites réduire pendant 5 minutes;
Ajouter le fond de veau dilué dans 25 cl d'eau, puis le gingembre moulu.
Faire bouillir 5 minutes, puis filtrer pour récupérer le jus.

Egoutter les fruits mirabelles et les faire dorer quelques instant dans la poele, puis ajouter l'alcool, puis le jus filtré.

Faire réchauffer les médaillons dans la sauce.
Servir chaud.




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