mercredi 3 septembre 2014

Rillettes de lapins aux oignons caramélisés

Ces rillettes sucrées-salées sont parfaites pour les apéro, les soirées tartine ou les plateaux télé.
Cuisson longue, mais recette garantie sans effort.

Préparation : 45 min
Cuisson : 2h30


Pour 4 personnes
  • 2 cuisses de lapin
  • 3 oignons jaunes
  • 1 carotte
  • 2 branches de romarin (ou 2 pincées de Ducros...)
  • 70 g de cassonade
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • sel et poivre du moulin


Eplucher et découper grossièrement un des oignons, éplucher et découper la carotte en rondelles/
Faire saisir les cuisses de lapin et l'oignon dans un cocotte, dans l'huile d'olive.
Poivrer, recouvrir d'eau, ajouter les cubes de bouillon, les morceaux de carottes et le romarin.
Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant deux heures.
La chair du lapin va ainsi se détacher facilement des os.


Pendant ce temps, éplucher et émincer finement les deux autres oignons, et les faire fondre 20 minutes dans le beurre.
Ajouter la cassonade et laisser confire 15 minutes à feu moyen pour les faire légèrement caraméliser.
Egoutter les morceaux de lapin (garder le jus de cuisson), détacher les chairs et les effilocher à la fourchette.



Mélanger avec les oignons confits et mouiller avec un peu de jus de cuisson.
Disposer dans un bocal ou un bol, recouvrir de papier alimentaire et garder minimum 6 heures au frais avant dégustation.



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