lundi 15 septembre 2014

Soupe de crevette thaïe

Une nouvelle recette de soupe thaïe, cette fois-ci sans morceau (souvenirs ici, et ici).

Préparation : 30 min
Cuisson : 35 min



Pour 4 personnes

  • 200 g de crevettes décortiquées
  • 200 g de filet de merlan
  • 2 oignons
  • 1 carotte
  • 10 cl de coulis de tomates ou de tomates concassées
  • 4 cm de gingembre frais
  • 1 bâton de citronnelle
  • 1 piment rouge (si vous aimez !)
  • 1 cuillère à soupe de nuoc-mâm
  • 10 cl de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 6 brins de coriandre



Peler et émincer les oignons et les carottes.
Les faire dorer dans l'huile d'olive (dans une grande marmite).

Ajouter le poisson et les crevettes coupées en dés (garder quelques crevettes pour la présentation).
Verser le coulis de tomates et couvrir d'eau.

Ajouter le piment (facultatif.....) et la citronnelle émincés, le gingembre râpé et le nuoc-mâm.
Cuire 30 minutes.



Passer la soupe au moulin grille fine au-dessus d'une casserole. Verser le lait de coco et cuire 5 minutes.

Ajouter la coriandre ciselée et laisser refroidir.
Servir avec les crevettes entières.


Remarques :

  • Je ne mets personnellement pas de coriandre, car beaucoup n'aiment pas ça à la maison jaune.
  • Si comme moi vous n'avez pas de moulin, mixer longuement la soupe avec un mixeur plongeant, puis passer tamiser, en appuyant bien avec un louche pour récupérer tout le liquide.
  • Avec ce qui reste dans le tamis, vous pouvez confectionner un paté de poisson en le mélangeant avec un peu de mayonnaise ou de béarnaise. Super du du pain grillé !




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