mercredi 25 mars 2015

Parmentier de boudin aux deux pommes

Préparé à l'avance ce week-end, toute la famille a fait honneur à ce plat réchauffé lundi soir.
Très facile et rapide à réaliser, il change du classique boudin-purée-compote de pommes !

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min


Pour 5 personnes
  • 600 g de boudin noir
  • 1 kg de pommes de terres
  • 1 oignon rouge
  • 2 pommes golden
  • 10 cl  de lait
  • 50 g de beurre demi-sel
  • sel et poivre


Eplucher les pommes de terre, les couper en gros morceaux et les cuire dans l'eau bouillante salée pendant 20 minutes (la pointe d'un couteau doit s'enfoncer facilement jusqu'au cœur des pommes de terre).
Egoutter les pommes de terre, puis les écraser en incorporant la moitié du beurre et le lait chaud.

Peler, épépiner et couper les pommes en cubes.
Eplucher et ciseler l'oignon.
Poêler l'oignon et les pommes 10 minutes sur feu doux dans le reste du beurre.
Ajouter aux pommes de terre, saler et poivrer.

Poêler le boudin 5 minutes environ.
Le fendre et récupérer la chair.

Répartir le boudin dans le fond d'un plat à gratin.
Etaler délicatement au dessus la purée.

En option, vous pouvez répartir sur le dessus de la chapelure (mixez deux tranches de pain rassis).
Personnellement j'ai opté pour quelques graines de pavot pour donner un peu de contraste.

Cuire au four 20 minutes à 180°C.




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