samedi 23 mai 2015

Saumon teriyaki

Le saumon en version japonisante, un délice d'après toute la famille.

Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min


Pour 5 personnes
  • 5 pavés de saumon
  • 1/2 concombre
  • mélange d'herbes fraîches (menthe, basilic thaï, coriandre)

Pour la sauce teriyaki :
  • 50 g de gingembre frais (environ 10 cm)
  • 70 g de cassonade
  • 5 cuillères à soupe de sauce soja
  • 5 cuillères à soupe de vinaigre de riz (rayon asiatique de votre hyper)



Eplucher et découper en fines rondelles le gingembre.
Mélanger avec tous les ingrédients de la sauce dans une casserole, porter à ébullition, baisser le feu et faire réduire pendant 5 minutes : la sauce va devenir sirupeuse.
Oter le gingembre et réserver la sauce.

Cuire le riz conformément aux instructions du paquet.
Eplucher le concombre et le découper en très fines demi-rondelles.
Hacher grossièrement les herbes mélangées.

Déposer les pavés dans une poêle froide, coté peau vers le bas, et lancer la cuisson à feu vif pendant 5 minutes. Quand la peau commence à croustiller, retourner délicatement les pavés et continuer la cuisson 3 minutes coté chair à feu moyen.
Arrêter la cuisson dès que les pavés sont cuits à cœur. Ainsi le saumon va rester tendre.

Napper les saumon de la sauce teriyaki et servir avec le riz, les herbes fraîches et quelques rondelles de concombre.





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