jeudi 5 février 2015

Pommes de terre au four, farcies au lard, anchois et sauge

J'ai trouvé cette recette dans un livre de Jamie Oliver. Un anglais qui propose une recette plutôt méridionale ! mais tellement succulente, pour peu qu'on aime le travail manuel...
En accompagnement d'une viande ou pourquoi pas seules avec une salade.

Préparation : 15 min
Cuisson : 1 heure



Pour 5 personnes
  • 5 pommes de terre de taille moyenne
  • 5 fines tranches de lard
  • 10 feuilles de sauge
  • 5 filets d'anchois à l'huile
  • 1 gousse d'ail
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • 1 citron


Préchauffer le four à 200°C.
A l'aide d'un couteau vide-pomme, évider chaque pomme de terre. Conserver les trognons.
Piquer chaque pomme de terres plusieurs fois à l'aide d'une fourchette, puis les frotter (sans les éplucher) avec du gros sel et de l'huile d'olive.


Etaler la farce pour chaque pomme de terre : lard, sauge, anchois et ail. Poivrer.
En option, vous pouvez ajouter quelques zestes de citron.
Plier le lard en trois et le rouler pour former une petite saucisse, l'introduire dans chaque pomme de terre, sans hésiter à pousser avec le doigt !
Reboucher avec un petit morceau de trognon.

Cuire 1 heure, en retournant de temps en temps, jusqu'à ce que la peau des pommes de terre dore et croustille légèrement.


















Remarque : je pense qu'on peut essayer de mixer l'ensemble des éléments de la farce, cela facilitera la recette la prochaine fois...

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