lundi 6 avril 2015

Chili con carne

Il y a mille recette de chili con carne. Voici la mienne, pas trop épicée, testée et approuvée par toute la famille. Et c'est encore meilleur si vous le préparez la veille et le réchauffez tout doucement une heure avant de passer à table...

Préparation : 30 min
Cuisson : 65 minutes



Pour 6 personnes

  • 1 kg de viande de bœuf hachée
  • 50 cl de bouillon de poulet
  • 1 gros oignon
  • 2 carottes
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 boîte de pulpe de tomates
  • 1 gousse d'ail
  • 1 grosse boîte de haricots rouges
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 1 sachet d'épices pour chili
  • 8 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre


Si vous ne trouvez pas les épices pour chili, changez de magasin ! ou remplacez par

  • 2 cuillères à café de cumin
  • 2 cuillères à café de paprika
  • 1 cuillère à soupe d'origan
  • 1/2 cuillère à café de piment doux
  • quelques gouttes de tabasco


Découper les carottes en gros dés, les poivrons en petits morceaux,ciseler l'oignon et l'ail.
Dans une cocotte, faire revenir l'oignon dans 4 cuillères à soupe d'huile, puis ajouter les légumes et l'ail. Faire cuire pendant 10 minutes en remuant, puis réserver dans un plat.

Verser à nouveau 4 cuillères à soupe d'huile dans la cocotte et y faire revenir la viande avec les épices à feu vif.
Verser le concentré et la pulpe de tomates, les légumes et le bouillon, mélanger et cuire à découvert, à feu doux pendant 45 minutes.

Egoutter les haricots et les ajouter dans la cocotte, mélanger et laisser mijoter encore 20 minutes minimum.
La cuisson peut durer longtemps si vous en avez le temps, ça n'en sera que meilleur.







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