lundi 29 juin 2015

Blanquette de filet mignon aux petits légumes

Cette recette de filet minon mijoté est déjà un standard de la maison jaune depuis des années, mais elle n'était pas encore présente dans ce blog. C'est maintenant corrigé.
Si vous avez une grande cocotte en fonte, vous pouvez préparer cette blanquette pour une grande tablée dans problème. La viande est fondante, la sauce onctueuse, c'est le succès garanti !
Autre avantage, elle se prépare à l'avance et peut mijoter longtemps : pas la peine de rester aux fourneaux quand vos invités trinquent au salon...

Préparation : 20 min
Cuisson : 1h40, davantage si vous avez le temps.


Pour 5-6 personnes

  • 2 gros filets mignons de porc
  • 1 bouteille de bière blonde
  • 1 boîte de pulpe de tomate
  • 4 oignons
  • 2 navets moyens
  • 4 carottes
  • 500 g de petits pois surgelés
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 cuillère à café de sucre (ou de cassonade)
  • 1 cuillère à soupe de farine (ici sans gluten)
  • 30 g de beurre
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 20 cl de crème fleurette
  • sel et poivre du moulin

Découper les filets mignons en gros morceaux d'au moins 6 cm de large.
Faire chauffer l'huile et le beurre dans une grande cocotte et faire revenir la viande sur ces deux faces planes. Prenez votre temps sur cette étape : la viande doit prendre une belle couleur. Ce qui attache un peu au fond de la cocotte va se diluer plus tard dans la sauce et lui donner tout son goût.

Ajouter le sucre et laisser caraméliser 2 minutes en remuant.
Ajouter la farine et cuire encore 1 minute en remuant.
Verser alors la bière pour recouvrir la viande, la pulpe de tomate (compléter avec de l'eau si nécessaire), les gousses d'ail pelées et découpées, le bouquet garni.
Saler et poivrer, puis porter à ébullition.
Baisser le feu, couvrir à demi, et laisser mijoter à petit feu pendant une heure.

Pendant ce temps préparer les légumes.
Eplucher les navets et les carottes, et les découper en petits morceaux.
Les blanchir 10 minutes dans l'eau bouillante salée, puis égoutter.
Découper les oignons en gros morceaux.

Quand la viande a mijoté une heure, ajouter les légumes, y compris les petits pois (pas besoin de décongélation préalable).
Ajouter la crème fleurette, mélanger, porter à ébullition et continuer la cuisson à feu doux 30 minutes, ou aussi longtemps que vous le souhaitez. Vous pouvez tout aussi bien préparer la blanquette la veille et la réchauffer tout doucement le lendemain.

Rectifier l'assaisonnement, transvaser dans un plat de service, arroser généreusement de sauce.








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