mercredi 17 juin 2015

Gâteau de pommes de terre au chorizo (sans gluten)

A déguster tout simplement tiède avec une salade verte.

Préparation : 30 min
Cuisson : 1h20

Pour un plat rond de 24 cm (6 personnes environ)

  • 500 g de ricotta
  • 250 cl de lait
  • 4 œufs
  • 50 g de parmesan
  • un bouquet de persil
  • 1 kg de pommes de terres
  • 180 g de champignons
  • 100 g de chorizo, ou plus selon votre goût.
  • 1 gousse d'ail


Préchauffer le four à 160°C.

Dans un saladier, mélanger la ricotta, le lait, le parmesan et les œufs.
Eplucher les pommes de terres et les découper à la mandoline en tranches de 2 mm environ.
Les mélanger avec la sauce ricotta afin d'éviter qu'elles ne noircissent.
Emincer les champignons.
Ciseler le persil.

Frotter le plat avec une gousse d'ail épluchée, puis le beurrer.
Tapisser le fond d'un rond de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.

Répartir dans le fond du moule 1/3 des pommes de terre.
Répartir dessus le chorizo découpé en petits morceaux, puis la moitié des champignons.
Garnir de persil.

Répartir un nouveau niveau de pommes de terre avec la moitié des pommes de terre restantes.
Terminer avec un rang de champignons puis le reste des pommes de terre.

Verser la sauce jusqu'à recouvrir l'ensemble.
Enfourner 1h20.

Laisser tiédir avant de démouler.




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire