mercredi 19 novembre 2014

Tajine de cabillaud au fenouil.

Quand il fait froid dehors, quoi de mieux que réchauffer l'atmosphère de la maison par la bonne odeur épicée d'un tajine ? Un feu de bois me direz-vous... pas faux, mais je n'ai pas de cheminée.
Je vous propose ici une version de tajine au poisson, initialement prévue pour être cuisinée avec de la perche du Nil, mais finalement faite avec des pavés de cabillaud.

Préparation : 20 min
Marinade, mini 1 heure
Cuisson : 45 minutes



Pour 6 personnes :

  • 6 beaux pavés de cabillaud
  • 2 bulbes de fenouil
  • 3 carottes
  • 2 courgettes
  • 1 citron
  • 3 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de coriandre
  • 2 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • quelques olives violettes et noires (je les ai oubliées !)



Hacher l'ail, ciseler le persil et la coriandre.


Préparer la chermoula :
dans un bol, mélanger la moitié du paprika, 2 cuillères à soupe d'herbes ciselées, l'ail, la moitié du cumin, le jus du citron, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Badigeonner le poisson de ce mélange et laisser reposer minimum une heure.






Préchauffer le four à 200°C.

Eplucher et hacher les oignons.
Eplucher les carottes et les couper en fines lanières à la mandoline.
Couper de même les courgettes sans les éplucher.
Nettoyer les fenouil, enlever les queues et les parties dures, et découper également en fines lanières.

Dans un tajine ou une cocotte en fonte, faire revenir dans l'huile d'olive le gingembre et le reste du paprika et du cumin, puis ajouter les oignons.
Remuer puis ajouter les lanières de légumes, cuire 2 minutes en mélangeant.
Poser dessus les filets de poisson, puis les olives. Ajouter un verre d'eau et la marinade, arroser d'un filet d'huile d'olive et d'un peu de jus de citron. Parsemer du persil ciselé.

Couvrir et enfourner pendant 40 minutes, en arrosant fréquemment avec le jus de cuisson.









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