dimanche 30 novembre 2014

Tarte pissaladière aux tomates

Spécialité niçoise à base d'oignons confits étalés sur une fine pâte croustillante, cette recette demande un couteau bien aiguisé... et une paire de lunettes de piscine.


Préparation : 45 min
Cuisson : 30 min au four


Pour deux tartes :

  • 1 kg d'oignons doux
  • 2 pates feuilletées
  • 150 g d'olives noires dénoyautées
  • environ 15 filets d'anchois à l'huile
  • 1 cuillère à café de thym
  • 2 tomates
  • huile d'olive, sel et poire


Eplucher les oignons, les couper en deux puis les couper en lanières.
Les faire cuire dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive à feu moyen, jusqu'à ce qu'elles commencent à se colorer (environ 15 minutes).

Découper les olives et les anchois en petites morceaux.
Les ajouter aux oignons, saupoudrer de thym puis poursuivre la cuisson à feu doux 15 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler les pâtes feuilletés dans des moules à tarte et les piquer avec une fourchette.
Répartir le mélange sur les pâtes.
Découper les tomates en rondelles pas trop fines (environ 5 mm) et les disposer sur les tartes.
Parsemer un peu de thym et un petit filet d'huile d'olive sur les tomates, puis enfourner 30 minutes.






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