jeudi 19 décembre 2013

Bœuf bourguignon

J'adore cette recette, comme toutes celles où la viande confit doucement, lentement...dans une cocotte en fonte qu'on m'a offerte il y a quelques années pour Noël.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : minimum 4 heures + 1 nuit...

Pour 6 personnes :
  • 1,2 kg de bœuf pour bourguignon maigre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 petit bocal de tomates séchées
  • 100g de champignons
  • 1 oignon
  • 80g de lardons fumés
  • 2 litres de vin rouge (du Bourgogne ?)
  • 3 feuilles de laurier,
  • 3 brins de thym
  • 4 clous de girofle
  • 1 pincée de muscade
  • huile d'olive, sel et poivre


Emincer l'oignon et les champignons.
Fariner la viande coupée en morceaux.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans une cocotte en fonte et y faire dorer les morceaux de viande.
Ça va attacher au fond, mais ce n'est pas grave, ce sont ces sucs qui vont donner plus tard tout le goût à la sauce pendant le reste de la cuisson.
Réserver.

Mettre dans la cocotte les champignons, les lardons, l'oignon, les herbes et épices, et laisser revenir 2 à 3 minutes.

Ajouter la viande, les tomates, saler et poivrer modérément (la sauce se corse en cuisant).
Verser le vin jusqu'à ce que la viande soit presqu' entièrement recouverte.
Porter à ébullition, puis couvrir et laisser cuire à frémissement pendant 2h30.
Retirer le couvercle et cuire encore 30 minutes pour que la sauce épaississe.

Laisser refroidir une nuit.
Réchauffer doucement 1 heure le lendemain avant de servir.

3 conseils : d'abord, la viande réduit énormément à la cuisson, n'ayez pas peur si vous croyez en cuisiner pour un régiment... Ensuite, prenez vos libertés avec les doses, la recette peut se permettre toutes les variantes. Enfin, ne pensez pas qu'il faille absolument un grand vin pour cette recette, n'importe quel vin corsé fera parfaitement l'affaire.


Bon appétit !


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