dimanche 22 décembre 2013

Terrine de thon au chou

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min


Le chou est un légume d'hiver, riche en vitamine K, magnésium, bla... bla...  bla...
C'est surtout très bon, pourvu qu'on trouve la recette qui plaise aux enfants.
C'est chose faite avec celle-ci.
En plus croyez-moi, croyez-moi pas, c'est une recette WeightWatchers, à peine revisitée.

Pour une terrine :
  • 1 moule à cake
  • 1 chou frisé
  • 1 oignon
  • 2 œufs
  • 150 grammes de lardons (c'est ma touche perso...)
  • 300 g de thon nature
  • 10 cl de crème fraîche allégée
  • 1/2 cuillère à soupe d'herbes de Provence
  • 50 g de gruyère râpé
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C
Détacher 6 grandes feuilles de chou, les laver et retirer la côte centrale.
Couper le cœur en lanières grossière.
Faire blanchir le tout pendant 7 minutes (cuire 7 minutes dans l'eau bouillante, permet de précuire, mais surtout d'enlever l'acidité du chou)
Égoutter.

Émincer l'oignon et le faire blondir.
Ajouter les lardons et les faire dorer.
Ajouter l'oignon et continuer la cuisson pendant 15 minutes environ.

Battre les œufs et la crème, saler, poivrer.
Ajouter les lardons, le gruyère, les herbes de Provence et le thon préalablement égoutté et écrasé à la fourchette.
Mélanger le tout.

Tapisser le moule à cake avec les 6 feuilles de chou, en les laissant dépasser.
Verser le mélange.
Rabattre les feuilles de choux
Enfourner pour 30 minutes environ.

Démouler, c'est prêt !


Additif suite à une question de Flo et Mag : "Faut-il mettre tout le chou dans la recette ?"
Comme dirait l'autre, tout dépend de la taille du chou... Mais en théorie oui, il faut tout mettre.
La terrine est donc assez light en thon et lardons, c'est normal. Mais rien ne vous empêche d'adapter les quantités pour les plus gourmands.


3 commentaires:

  1. Je ne la présente pas aussi bien :-))
    Bravo!

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  2. Recette testée hier soir. Quelques questions s'imposent : fallait-il mettre tout le chou ? La recette ne le dit pas. On a tout mis, les avis divergeaient sur le bien fondé de ce choix.
    En suivant les proportions et tout le chou on avait un plat pour 7 bons mangeurs !

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  3. Une fois enlevées les feuilles abîmées, et à condition que le chou n'ait pas été dopé au fumier de licorne, on peut effectivement le cuisiner en entier. Vous avez donc des restes pour grignoter en révisant les cours...

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