jeudi 26 décembre 2013

Tatin d'endives à l'orange

Un accompagnement qui en jette pour vos tables de fêtes, pourquoi pas avec du magret de canard ?


pour 6 personnes
  • 6 moules à tarte de diamètre 10 cm
  • 300 g de pâte feuilletée
  • 9 petites endives
  • 1 orange
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 30 g de beurre demi-sel + 30 g pour les moules
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 2 cuillères à café de vinaigre
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 200°C.

Découper (au zesteur) de longs zestes d'orange, et les ébouillanter 1 minute.
Enlever avec un petit couteau la partie centrale à la base de l'endive (de façon conique afin de ne pas détacher les feuilles), c'est la partie la plus amère de l'endive.
Au besoin, enlever des feuilles pour que les endives ne soient pas trop grosses.

Dans une sauteuse, dorer pendant quelques minutes les endives avec l'huile et le beurre.
Verser le jus de l'orange, les zestes, le vinaigre, saler et poivrer.
Couvrir et faire cuire 15 minutes à feu doux (vérifier qu'il reste toujours un peu de liquide dans le fond de la sauteuse, au besoin rajouter de l'eau, ou mieux encore du jus d'orange).

Puis verser le miel et découvrir pour que le liquide s'évapore.
Laisser les endives caraméliser doucement dans le miel, en les retournant une fois.



Découper 6 ronds de pâte feuilletée de la taille des moules.

Beurrer les moules, garnir de quelques zestes, puis y répartir les endives.
Arroser de sauce caramélisée.

Couvrir de pâte feuilletée, en en faisant glisser les bord à l'intérieur des moules.


Enfourner et laisser cuire 20 minutes.
Démouler directement dans l'assiette.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.