mercredi 15 janvier 2014

Brandade

Une recette à nouveau inspirée de la Cuisine de Bernard, qui propose une brandade à base de lieu noir, plutôt qu'à base de la traditionnelle morue à dessaler. Je l'ai adaptée ici en ajoutant beaucoup de persil, et en remplaçant une partie du lieu par du saumon : tous les deux apportent de la couleur à la brandade habituellement terne à mon goût.



Préparation : 30 min
cuisson : 40 min

Pour 6 personnes :
  • 850 g de lieu   (ici 700 g de lieu + 150 g de saumon)
  • 650 g de pommes de terre
  • 4 gousses d'ail
  • 150 ml d'huile d'olive
  • 150 ml de crème fraîche liquide
  • thym, laurier, persil,
  • sel, poivre



Éplucher les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur, ou dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce que la pointe d'un couteau les transperce facilement.

Égoutter et écraser à l'aide d'un presse purée.
Conserver.

En parallèle, mettre le poisson dans une poêle profonde avec le thym, le laurier, et une cuillère à café de gros sel.
Recouvri d'eau, porter à ébullition, et stopper la cuisson.
Égoutter le poisson et l'émietter à la fourchette.
Conserver.

Préchauffer le four en mode gril à 210°C.



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Dans la poêle, faire chauffer l'huile et l'ail écrasé. Au bout de deux minutes, quand l'ail dégage ses arômes, incorporer le poisson, la purée, la crème et le persil ciselé, et mélanger jusqu'à obtention d'un appareil à peu prêt homogène.

Disposer dans un plat allant au four (pas la peine de le beurrer).

Cuire au gril jusqu'à ce que la peau supérieure colore (environ 10 minutes, surveiller...)




Suggestions :
La brandade est un plat tout en un, à accompagner d'une simple salade. Bon appétit !
Je n'ai utilisé ici que 150 g de saumon car je n'avais que cette quantité sous la main, mais vous pouvez faire moitié-moitié si vous le souhaitez.




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