mercredi 1 janvier 2014

Tartare aux deux saumons

Ce tartare est un de mes best-of, toute la famille le redemande à la moindre occasion.

Préparation : 20 min
Réfrigération : minimum 3 heures


Pour 5 personnes
  • 300 g de saumon extra-frais
  • 200 g de saumon fumé
  • 1 oignon blanc haché fin
  • 1 petit pot de crème fraîche épaisse
  • une botte de ciboulette
  • 2 cuillères à soupe de ketchup
  • 1 cuillère à soupe de sauce worcestershire
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron
  • sel, poivre

Dans un saladier ;

Emincer l'oignon

Ciseler la ciboulette

Couper le saumon frais (sans la peau !) et le saumon fumé en lardons

Ajouter tous les autres ingrédients et mélanger.

Ajuster l'assaisonnement, le citron et le gingembre à votre goût.

Répartir dans des ramequins, couvrir de papier alimentaire et réfrigérer 3 heures (le saumon va "cuire" avec le citron et les épices).






Quelques astuces :
  • pas la peine de dépenser une fortune dans le saumon fumé pour cette recette, les premiers prix des hyper font l'affaire, d'autant que vous n'avez pas besoin de belles tranches homogènes
  • pour la découpe du saumon fumé, ne vous fatiguez pas à séparer les tranches, coupez directement en lardons
  • émincer l'oignon au couteau plutôt qu'au mixer, pour donner du croquant au tartare
  • vous pouvez servir en ramequins, ou démouler le tartare dans l'assiette : si cette solution a votre préférence, filmez préalablement les ramequins de papier alimentaire pour faciliter le démoulage.
  • laissez libre court à votre imagination pour la déco, lamelles de citron, rondelles de concombre mariné, etc...




1 commentaire:

  1. Puisqu'il est bon de partager - cette recette m'a fait penser à "mes" rillettes de saumon que petits et grands adorent aussi ;-) - Ingrédients: 4 filets de saumon (environ 500 gr de poisson) - 200 gr de saumon fumé - 25 cl de crème fraiche- de la ciboulette ou de l'aneth - un citron
    Faire cuire le saumon au micro-onde dans une cocotte en silicone ou en verre - le saumon doit être tout juste cuite - enlever la peau et l'émietter.
    Couper le saumon fumé en très petits morceaux.
    Emincer la ciboulette
    Mélanger les deux saumons ajouter la crème fraiche puis assaisonner avec la ciboulette - le citron le sel et le poivre à votre convenance.
    Réserver au frais dans une terrine
    A tartiner sur du bon pain à l'apéro ou en entrée c'est une tuerie !

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