lundi 27 janvier 2014

Poulet au gingembre et coriandre

Cette variante asiatique de la poule au pot donne un bouillon extrêmement parfumé qui permet de préparer un riz pilaf plein de saveurs. Sa cuisson relativement longue demande peu de surveillance, idéale pour un dimanche matin quand on doit s'affairer dans la maison.


Préparation : 20 min
Cuisson : 1h20 + 1h00

Pour 5 personnes
  • 1 beau poulet entier
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 gros morceau de gingembre (8 cm)
  • 5 oignons nouveaux
  • 4 gousses d'ail
  • huile de sésame
  • sel, poivre
pour le riz
  • 300 g de riz (non précuit)
  • 530 ml (ou grammes c'est pareil) de bouillon de cuisson du poulet
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 3 gousses d'ail
  • 2 cm de gingembre râpé
  • sel et poivre

Placer le poulet dans une cocotte.

Découper le gingembre en rondelles, les oignons en tronçons, émincer les gousses d'ail.
Placer le tout autour du poulet, ajouter le bouquet de coriandre.
Saler, poivrer et recouvrir d'eau.

Porter à ébullition et cuire 1h20 à petits bouillons.

Au bout de 1h20, retirer le poulet et réserver.

Continuer à cuire le bouillon, si possible 1 heure
(si ce n'est pas possible, tans pis, la recette ne sera pas ratée pour autant).



Chauffer l'huile et l'ail émincé dans une grande poêle.
Au bout d'une minute, quand l'ail commence à sentir bon, ajouter le gingembre râpé.
Mélanger, puis ajouter le riz.
Faire cuire ainsi le riz en mélangeant pendant 3 minutes.
Puis verser le bouillon en une seule fois, mélanger, ajouter le coriandre et couvrir.
Le riz va absorber en une vingtaine de minutes tout le bouillon (surveiller et mélanger de temps en temps...).

  

Pendant ce temps, réchauffer avec le poulet dans le reste de bouillon.
Découper le poulet et verser un trait d'huile de sésame.

Servir dès que le riz est cuit, avec une sauce aigre-douce pimentée et décorer de quelques feuilles de coriandre.


Suggestions :

  • une fois tamisé, le reste de bouillon se congèle et pourra être utilisé pour cuire légumes, pâtes, riz, ou servir de fond de sauce.
  • j'ai l'habitude de préparer du bouillon de poulet à chaque fois que nous mangeons du poulet rôti, en faisant bouillir 30 minutes la carcasse de la bête avec un oignon, deux clous de girofle, une feuille de laurier, du thym, du sel et du poivre. La prochaine fois, je remplacerai tout ça par les ingrédients du bouillon de cette recette pour préparer ce riz très parfumé sans avoir à préparer le poulet.








1 commentaire:

  1. Deuxième plat essayé ce week-end avec Val, avec un nouveau succès.
    N'ayant pas de sauce aigre-douce, nous avons fait nos fonds de tiroir et opté pour une sauce mélangeant du chutney de mangue mélangé à du lait de coco (3 cs de coco pour 1 de chutney de mangue) et un peu de piment d'espelette. Excellent, nous le recommandons !
    Merci Une table pour cinq !

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