dimanche 12 janvier 2014

Fondant du diable (au chocolat)

Emile est notre spécialiste des desserts chocolatés. C'était à son tour aujourd'hui de nous régaler.




Pour 6 personnes

  • 200 g de chocolat noir
  • 20 g  de cacao amer en poudre
  • 2 cuillères à soupe de cognac
  • 3 gros œufs à température ambiante
  • 50 g de cassonade
  • 15 cl de crème fraîche très froide




Préchauffer le four à 120°C.
Verser de l'eau dans un grand plat à gratin et le placer dans le four.
Beurrer un petit moule à cake (26 cm), tapisser le fond de papier sulfurisé, et beurrer le papier.

Faire fondre le chocolat au bain marie, avec le cacao en poudre, puis incorporer le cognac.
Fouetter les œufs entiers au fouet électrique jusqu'à ce qu'ils triplent de volume en devenant mousseux.
Ajouter le sucre et fouettez encore 5 minutes.
Incorporer délicatement le chocolat à cette préparation.

Fouetter la crème fraîche en chantilly bien ferme, et l’incorporer à la préparation.

Verser le tout dans le moule, et cuire 1 heure au bain marie dans le plat à gratin que vous avez placé dans le four (ah d'accord... c'est à ça que ça sert !).

Retirer du four et laisser tiédir 45 minutes dans le bain marie.
Garder au frais une nuit avant de démouler.

Suggestion d'Emile : n'oubliez pas le papier sulfurisé, sinon gare au démoulage !
Suggestion de son père : le cognac peut être remplacé par du rhum ou du Grand Marnier.



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