samedi 24 janvier 2015

Endives braisées à l'orange

Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min


Pour 5 personnes :
  • 5 endives moyennes
  • 1 grosse orange non traitée (zestes et jus)
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 5 branches de thym frais
  • 1 cuillère à soupe de pignons de pin (facultatif)
  • 2 pincées de poudre d'orange (recette ici)
  • 2 cuillères à soupe de zestes  d'orange confits (recette ici)
  • sel et poivre

Couper la base des endives, car c'est la que se concentre l'amertume.
Les couper en deux dans le sens de la longueur.

Dans une poêle, faire fondre le beurre avec deux branches de thym, couvrir puis faire cuire les endives 5 minutes, côté plat vers le bas.

Ajouter le reste de thym, le jus et les zestes de l'orange et prolonger la cuisson 5 minutes, à découvert.

Laisser doucement caraméliser le dessous des endive, mais si besoin, ajouter un peu de jus d'orange ou d'eau.



Présenter dans un plat de service, le côté caramélisé vers le haut.
Saler, poivrer, et parsemer de quelques brins de thym, de zestes confits, d'une pincée de poudre d'orange et de quelques pignons de pin.





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